

Quais os princípios da dieta mediterrânica?
O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e a Associação Portuguesa de Nutrição descrevem vários princípios para a dieta mediterrânica em Portugal:
- Cozinhados simples com base em “preparados que protegem os nutrientes” (sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas);
- “Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal” (como, produtos hortícolas, fruta, pão e cereais pouco refinados, leguminosas, frutos secos);
- Preferência por “produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época”;
- “Azeite como principal fonte de gordura”;
- Moderação no consumo de laticínios;
- No tempero da comida, a escolha de ervas aromáticas em vez de sal;
- Maior consumo de pescado em detrimento de carnes vermelhas;
- Beber vinho com moderação “e apenas nas refeições principais”;
- “Água como principal bebida ao longo do dia”;
- “Convivialidade à volta da mesa”.
Estes princípios também estão demonstrados na chamada “pirâmide da dieta mediterrânica”. Este guia, refere a Associação Portuguesa de Nutrição, “transmite orientações para a população adulta saudável, devendo ser adaptada às necessidades específicas das crianças, grávidas e outras condições de saúde”.