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Quais os princípios da dieta mediterrânica?

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e a Associação Portuguesa de Nutrição descrevem vários princípios para a dieta mediterrânica em Portugal:

  1. Cozinhados simples com base em “preparados que protegem os nutrientes” (sopas, cozidos, ensopados e caldeiradas);
     
  2. “Elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de alimentos de origem animal” (como, produtos hortícolas, fruta, pão e cereais pouco refinados, leguminosas, frutos secos);
     
  3. Preferência por “produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época”;
     
  4. Azeite como principal fonte de gordura”;
     
  5. Moderação no consumo de laticínios;
     
  6. No tempero da comida, a escolha de ervas aromáticas em vez de sal;
     
  7. Maior consumo de pescado em detrimento de carnes vermelhas;
     
  8. Beber vinho com moderação “e apenas nas refeições principais”;
     
  9. Água como principal bebida ao longo do dia”;
     
  10. Convivialidade à volta da mesa”.
     

 Estes princípios também estão demonstrados na chamada “pirâmide da dieta mediterrânica”. Este guia, refere a Associação Portuguesa de Nutrição, “transmite orientações para a população adulta saudável, devendo ser adaptada às necessidades específicas das crianças, grávidas e outras condições de saúde”.